St. Marien ist eine der vier ev.-luth. historischen Innenstadtkirchen in Göttingen - mit St. Albani, St. Jacobi, St. Johannis, Corvinus und Thomas bilden wir die Region Innenstadt.

Nadelgrün der Adventsspirale

Vom Aufbau der Adventsspirale sind einige Reste an Nadelgrün (Thuja, Kiefer, Fichte) geblieben. Falls Sie noch etwas Material z.B. für einen Kranz benötigen, wenden Sie sich daher bitte an den Küster Herr Klinge (Telefon 0551 50847720 (Anrufbeantworter) oder 0152 31768558).

Winterkirche

Ab dem 13. Januar: In St. Marien Winterkirche IM GEMEINDESAAL!

Heiligabend: Christnacht

24.12.2018, 23:00 Uhr
Christnacht
Prof. Dr. Lange,
mit Choralschola

Heiligabend: Christvesper mit dem Göttinger Knabenchor

24.12.2018, 18:00 Uhr
Christvesper mit dem Göttinger Knabenchor
P. Wackernagel
Musikalische Leitung: Michael Krause,
Orgel: Frank Weking
Predigt: Pastor Markus Wackernagel

Heiligabend: Christvesper

24.12.2018, 16:00 Uhr
Christvesper
P. Wackernagel und Team

4. Advent: Musikalischer Gottesdienst

23.12.2018, 10:00 Uhr
Bild: St. Marienkirche
Musikalischer Gottesdienst mit weihnachtlichen Liedern zum Mitsingen am 4. Advent

Gestaltung: Diakon i.R. Heinrich Schöffel und seine Musikgruppe:
Anke Theuerkauf, Corinna Richter, Kerstin Reinecke (Querflöten),
Gabriele Fromm, Fania Fromm (Mandolinen), Elena Kutter (Klarinette),
Cornelia Strauß (Kontrabaß).
Die Musikgruppe musiziert Vor- und Zwischenspiele und sie übernimmt
die Liedbegleitung. Wer möchte, kann mit kleinen Schlag- und
Schüttelinstrumenten mitspielen.
Kollekte: Orgelrenovierung

Licht - ein Weihnachtskonzert

16.12.2018, 15:00 Uhr
Bild: Kammerchor Hannover
Unter dem Titel „Licht“ lädt der Kammerchor Hannover unter der Leitung von Stephan Doormann wieder zu seinem traditionellen Weihnachtskonzert ein.
Zum einen stehen Weihnachtskompositionen u.a. von J. S. Bach, F. Poulenc und Morten Lauridsen auf dem Programm, die die Geburt Christi als das Leuchten eines neuen Lichtes in der Dunkelheit beschreiben. Gleichzeitig erklingen Kompositionen u.a. von E. Whitacre und Ola Gjeilo, die den Zauber des Lichtes in ganz anderen Zusammenhängen und existenziellen Erfahrungen darstellen. Durch ihre nordische Tonsprache lassen sie uns das Scheinen und Strahlen oder auch Schimmern des Lichtes in all seinen Facetten mit den Ohren „sehen“. Darüber hinaus erklingen Orgelwerke von J. S. Bach.

Hans Jürgen Doormann, Orgel
Kammerchor Hannover,
Leitung: Stephan Doormann

Eintritt frei, um Spenden wird gebeten.

Der Göttinger Knabenchor singt seine Weihnachtsmusik

15.12.2018, 18:00 Uhr
Bild: St. Marienkirche
Weihnachtliche Chorsätze sowie Motetten von Johann-Sebastian Bach, von Johann Bach und anderen Komponisten.
Leitung: Michael Krause
Kartenverkauf über Reservixx

Senioren-Adventsfeier in St. Marien

12.12.2018, 15:00 Uhr
Bild: St. Marienkirche
Wir laden herzlich ein zur Senioren-Adventsfeier am Mittwoch, 12. Dezember von 15 - 17 Uhr.
Es werden bekannte Advents- und Weihnachtslieder gesungen und ein kleines Programm sorgt für adventliche Stimmung. Für Kaffee, Tee und Kuchen ist ebenfalls gesorgt.
Bitte melden Sie sich bis unbedingt Dienstag, 11. Dezember, 11 Uhr im Gemeindebüro oder im Pfarramt der St. Mariengemeinde an, damit wir alles vorbereiten können.
Pastor Markus Wackernagel
Profile-small

A very jazzy christmas - Weihnachtslieder im Big Band-Sound mit der Sängerin Hanna Carlson

07.12.2018, 19:30 Uhr
Bild: Anton Säckel
Eintritt: 16 € / 11 € (ermäßigt) oder 13 € / 9 € im VVK bei nota bene, Burgstraße 33

Auch in diesem Jahr wird Hanna Carlson wieder gemeinsam mit der Universitätsbigband Göttingen bekannte Weihnachtslieder in verschiedenen Bearbeitungen zu Gehör bringen.
Die Sängerin Hanna Carlson bekam schon als junges Mädchen klassischen Gesangsunterricht. Doch neben Mozarts „Zauberflöte“ trainierte sie Gehör und Stimme, indem sie über viele Jahre alte Platten von Ella Fitzgerald anhörte und versuchte mit Ohr und Stimme diesen Klängen zu folgen. Diese Musik und der freie und kreative Umgang mit der Stimme faszinierte sie seit dieser Zeit immer mehr und lies sie nicht mehr los. So studierte sie von 2005 bis 2009 Jazz und Pop-Gesang an der „Hogeschool voor de Kunsten“ in Arnhem und dem „Royal College of Music“ in Stockholm. Ihre Lehrer waren u. a. Ineke van Doorn und Lina Nyberg. Seit 2009 lebt und arbeitet Hanna Carlson in Göttingen und ist in verschiedensten Formationen auf vielen Bühnen Deutschlands und der Welt zu erleben (hannacarlson.de).
Die Band XYJazZ – Unibigband Göttingen ist eine 22-köpfige Besetzung, die sich vorwiegend aus dem Kreis von Universitätsangehörigen rekrutiert und die damit einige der besten Jazzmusiker Göttingens vereint. Unter der professionellen Leitung von Detlef Landeck, Träger des hessischen Jazzpreises 2008 und gefragter Posaunist (die-posaune.de), hat sich die Band zu einer künstlerisch und handwerklich bemerkenswerten und aus der Göttinger Unilandschaft nicht mehr wegzudenkenden Institution etabliert (bigband.uni-goettingen.de).
Das Programm: Viele bekannte deutsche und einige internationale Weihnachtslieder werden präsentiert – es darf auch mitgesungen werden! Sie werden staunen, was man musikalisch aus schlichten Weihnachtsmelodien herausholen kann! Mal klingt es nach klassischem Swing, mal nach fröhlichem Latin-Sound oder entspanntem Reggae, dann wieder wird das Weihnachtslied zur gefühlvollen Ballade, oder es wird im Sound des Bläserchors auf dem Weihnachtsmarkt präsentiert.